Путь протеина(белка) в организме человека.

Путь протеина(белка) в организме человека.

Белок был открыт шведским химиком Берзелиусом в 1838 году и является одной из самых изучаемых молекул в биохимии. Этимология термина "протеин" происходит от греческого слова ‘πρώτα' (‘prota'), означающего ‘первостепенный/необходимый', который, таковым и и является из-за фундаментальной роли белка в нашем организме. 

Особенно красноречивым в этом отношении является тот факт, что из всех макро - питательных элементов, только белок  рекомендуется  ежедневно принимать (RDA) 0.83 г. на 1 кг. массы тела  - это количество, необходимое для нормального функционирования организма. 

В структурном отношении белок состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Кроме того, он может еще содержать кобальт, серу, железо и фосфор. Все эти элементы, структурированные определенным образом, образуют „строительные блоки" протеина -  аминокислоты. Или, иначе говоря, одну молекулу белка можно представить в виде длинной серии аминокислот, соединенных вместе с помощью пептидных связей. Аминокислоты отвечают за сохранение, восстановление и рост около 1600 различных структур белка, в том числе мышц, гормонов, ферментов, антител, волос, кожи и прочих структур организма. 



Давайте проследим, хотя и очень кратко, что происходит с белком, который ежедневно принимаем в виде различных пищевых источников. 

Пища, содержащая белок попадает в пищеварительную систему через рот, где она должна физически раздробиться. Оттуда она попадает в желудок и под воздействием кислот и ферментов (главным образом пепсина), при сокращении стенок желудка приобретает форму плотной каши -  химуса. Здесь белок распадается на отдельные пептидные фрагменты т.е. небольшие структурные образования, состоящие из цепочек связанных друг с другом аминокислот. 
Процесс пищеварения продолжается в двенадцатиперстной кишке. Под влиянием фермента трипсина измельчение белка достигает своей терминальной стадии.  Промежуточные продукты  пищеварения (из желудка) распадаются на свободные аминокислоты. Это происходит путем гидролиза, что по сути представляет собой  вставку молекулы воды между двух связанных аминокислот, в результате чего химическая связь между ними рушится. Далее отдельные аминокислоты переносятся  в тонкий кишечник и  буквально всасываются в множество специальных образований, расположенных на стенках тонкой кишки. Через процесс абсорбации(всасывания) свободные аминокислоты попадают в кровь и уже могут быть непосредственно использованы нуждающимися клетками. 
Как уже упоминалось свободные аминокислоты проникают в кровь и будут  использованы  множеством клеток, для синтеза белка. Другая часть аминокислот направится к печени для участия в производстве специализированных белков, таких как ферменты печени, липопротеины или альбумин. Еще часть аминокислот будет участвовать в производстве гормонов и регуляции различных процессов в организме(у каждой аминокислоты есть своя регулирующая функция).
Так или иначе, синтез белка может быть только при условии, что наш организм имеет достаточное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот.
В случаях, когда не хватает хотя бы одной аминокислоты синтез приостанавливается. Впоследствии чего частично построенные белки распадаются, а аминокислоты, как правило, возвращаются в кровь. 
31.03.2018
К другим статьям